О храме » храм Святой Троицы на Пхукете

О храме


2009 год

2014 год

2017 год

История храма Живоначальной Троицы на Пхукете

24 июня 2008 состоялось  первое заседание церковного  комитета Православной Церкви  в Таиланде, на котором комитет  единогласно принял Обращение  к Святейшему Патриарху Московскому  и всея Руси АЛЕКСИЮ II с просьбой о принятии Православной Церкви в Таиланде в юрисдикцию Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). Уже через несколько дней 18 июля 2008 на Пхукете состоялось собрание православных верующих, проживающих в этой провинции. Было принято решение об организации православного прихода на Пхукете во имя Святой Живоначальной Троицы и вхождении его в Православную Церковь Таиланда. В собрании участвовало более 30 человек. Были избраны руководящие органы прихода, а также принят Устав, направленный на утверждение митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, Председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. В работе приходского собрания верующих принял участие Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) игумен Олег (Черепанин).

В июле 2008 г. было принято решение о покупке земли и строительстве храма на о. Пхукет. Благодаря жертвенности местных православных верующих, составивших приход во имя св. Троицы, был приобретен участок земли. Однако законодательство Таиланда предусматривает определенную процедуру передачи земли под религиозные нужды. Потребовалось неоднократные официальные встречи с властями провинции и, наконец, заключение Губернатора провинции Пхукет, чтобы сделка о покупке земли под строительство храма была признана законной.

В январе 2009 начались подготовительные работы

 Представитель Русской Православной Церкви в Таиланде обратился к православной пастве Таиланда за помощью в строительстве храма на Пхукете. Чтобы избежать затапливания территории, где расположен храм, было принято решение поднять уровень земли более чем на 1 м. Для территории размером более чем 4,200 кв. м. это огромный объем работ. Требовалось 1,250,000 ТНВ. «Несмотря на финансовый кризис, на материальные сложности, возникшие у многих их вас, я смиренно прошу Вас откликнуться на просьбу пхукетского прихода и оказать все возможное содействие для успешного завершения работ» — сказал архимандрит Олег.

Однако уже в мае 2009 года строительные работы на Пхукете были приостановлены в связи с тем, что на первый план выдвинулось строительство православного храма в Паттайе. Этот приход быстрее подготовил проектно-сметную документацию и имел (и имеет по сей день) то преимущество, что в Паттайе проживает самое большая русская диаспора, самый большой поток туристов, а также храм более доступен для прихожан в силу своего расположения и удобства транспортного сообщения. Уже в декабре 2009 года строительство Всехсвятского храма было завершено.

А на Пхукете в июне 2009 года под руководством отца Даная Ванна была построена бетонная опалубка вокруг храмовой территории. В сентябре был заложен фундамент, в феврале 2010 года — подведена линия электросети. Следующий этап строительства был начат к осени 2010 года, В феврале 2011 года был произведен один из сложнейших процессов в данном проекте — изготовление цельного купола, золочение и поднятие. Поскольку храм на Пхукете самый большой в Таиланде, то и купол его составил 6 метров диаметре и 6 метров в высоту.

Новосооруженный храм в честь Святой и Животворящей Троицы на Пхукете является самым большим православным храмом в Таиланде. Его высота – более 25 м. при равной ширине и длине в 21 м.

Осенью уже были завершены отделочные работы по храму, администрация Пхукета зарегистрировала новое здание и присвоила адрес:

121 and 121/1 Moo 7, Soi Nanai,
Tambon Theapkrasattri, Amper Thalang,
Phuket, 83110,
Kingdom of Thailand

18 декабря 2011 года в новом храме прошло первое богослужение, которое совершал архимандрит Олег (Черепанин). 7 января 2012 года жители Пхукета впервые праздновали Рождество Христово в храме. А 12 февраля 2012 года в ходе Архипастырского визита Владыка Марк, Архиепископ Егорьевский, совершил чин великого освящения храма. Начиная с этого дня храм открыт каждый день с 8.00 до 20.00, в нем регулярно проводятся богослужения, совершаются Таинства и требы по просьбе верующих.

В марте было завершено строительство приходского дома, а в храме начались иконописные работы: были созданы три настенные росписи над каждым из входов в храм, а так же написан большой образ Покрова Божией Матери над алтарной частью с внешней части восточной стены.

В апреле 2012 года в районе Таланг было зафиксировано землетрясение 4,3 балла, храм и постройки не пострадали. 22 июля была освящена крестильная часовня в честь святителя и чудотворца Николая с баптистерием, в этот же день в часовне состоялось первое крещение.

В августе при Троицком приходе проходил трудовой лагерь для молодежи: студенты из России, Америки, Таиланда, Лаоса, Камбоджи помогали в благоустройстве приходской садово-парковой зоны. Труды студентов поддержали и прихожане храма. Организовав субботник, они пригласили всех желающих привезти и посадить деревья, кустарники и цветы. К сентябрю прихрамовая территория была полностью облагорожена и даже оборудована детской площадкой.

В августе начала свою работу воскресная школа: занятия проходили в чтении Священного Писания в изложении для детей и рисовании.

В декабре 2012 года были закончено строительство колокольни и строительные бригады покинули территорию храма. С марта 2013 года начался сбор средств на  покупку колоколов. И 8 февраля 2014 года архиепископ Марк в ходе своего визита в Таиланд освятил новую звонницу Свято-Троицкого храма.

Со дня открытия храма здесь служило по очереди все духовенство Таиланда: архимандрит Олег (Черепанин), иеромонах Серафим (Райча), протоиерей Данай Ванна, священник Алексий Головин, священник Роман Бычков.

В настоящее время настоятель храма — священник Роман Бычков.

Священник Роман Вячеславович Бычков (1973 г.р.)

Копия R25

Образование:

Московский государственный университет культуры, факультет «Режиссура кино и телевидения» (1997),

Школа православного миссионера (2011),

Томская Духовная семинария (2017).

Работал оператором-постановщиком на телевидении, последнее место работы — Детский семейный образовательный телеканал «Радость моя».

Прибыл в Таиланд в качестве волонтера 1 июня 2011 года, нес различные послушания при храме Всех Святых в Паттайе и святителя Николая в Бангкоке (иконопись, чтение и пение, оглашение готовящихся ко Святому Крещению, воскресная школа для детей). С момента освящения Свято-Троицкого храма на Пхукете 12 февраля 2012 года — постоянно проживает и работает на этом приходе.

Рукоположен в диаконы 18 ноября 2012  года в храме Святой Живоначальной Троицы в Хорошеве Архиепископом Егорьевским Марком.

Священническая хиротония совершена 4 декабря 2012 года в храме вмч. Георгия Победоносца в Коптеве Архиепископом Егорьевским Марком.

С 16 декабря 2012 года приступил к служению в Таиланде.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА (от 08.04.2014 № У-02/66) и.о. настоятеля Троицкого храма на Пхукете иерей Роман Бычков по случаю праздника Святой Пасхи награжден правом ношения набедренника.

30 июля 2015 года награжден медалью святого равноапостольного князя Владимира.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА (от 17.03.2017 № У-02/27) и.о. настоятеля Троицкого храма на Пхукете иерей Роман Бычков по случаю праздника Святой Пасхи награжден правом ношения камилавки.

Святыни прихода

Икона-мощевик Собора Новомучеников и Исповедников Казахстанских, с мощами преп. Серафима и Феогноста Алматинских, преподобного Севастиана Карагандинского и святителя Николая Алматинского.

Икона-мощевик с мощами свт. Иннокентия Иркутского.

Частицы мощей свт. Иннокентия Московского и свт. Филарета Москвского.

Ковчег с мощами святого апостола Фомы.

Ковчег с мощами святого первомученика архидиакона Стефана.

Поклонный Крест, привезенный со Святой Земли паломниками.

DSCF9903

ПОЖЕРТВОВАНИЕ

РАСПИСАНИЕ

Туча

молния
молния3

IMG_0937

IMG_0940


Перейти к верхней панели